Your browser does not support JavaScript!
弱勢學生助學管理系統

一、目的:
    本校為照顧經濟弱勢學生安心就學,並使學生能順利完成學業,特訂定本要點。
二、依據:
    依教育部「大專校院弱勢學生助學計畫」辦理。
三、補助對象:
    (一)、本就學補助所協助之弱勢學生,為就讀本校具中華民國國籍且於修業年限內具正式學籍之學生(含學士班、進修學士班、碩士班、博士班,不含研究所在職專班)。
    (二)、本項補助辦法以法定修業年限為限;延修生及暑期(重)補修,不予以補助。
四、補助項目:
    (一)、助學金。
    (二)、生活助學金 。
    (三)、緊急紓困助學金。
    (四)、住宿優惠。
五、申請資格:
    (一)、助學金:須同時符合下列條件方可申請。
           1.家庭年所得不得超過新臺幣70萬元,家庭經濟條件應列計人口為學生本人及父母或法定監護人,已婚學生另加計配偶。
           2.前一學期學業成績平均60分以上 (新生及轉學生除外)。
           3.家庭應列計人口之利息所得合計不得超過新臺幣2萬元,惟利息所得來自優惠存款且存款本金未逾新臺幣100萬元者,得檢附相關佐證資料,由學校審核認定,學校並應於該學年度4月底前造冊報部備查。
           4.家庭應列計人口合計擁有不動產價值不得超過新臺幣650萬元。但下列土地或房屋之價值,經直轄市、縣(市)主管機關認定者得扣除:
       (1) 未產生經濟效益之原住民保留地;其認定準用未產生經濟效益原住民保留地認定標準辦理。
       (2) 未產生經濟效益之公共設施保留地及具公用地役關係之既成道路;其認定準用未產生經濟效益公共設施保留地及具公用地役關係既成道路認定標準辦理。
       (3) 未產生經濟效益之非都市土地之國土保安用地、生態保護用地、古蹟保存用地及墳墓用地及水利用地;其認定準用未產生經濟效益之非都市土地之國土保安用地及生態保護用地認定標準、未產生經濟效益之非都市土地之古蹟保存用地認定標準、未產生經濟效益之非都市土地墳墓用地認定標準、未產生經濟效益之非都市土地之水利用地認定標準辦理。
       (4) 祭祀公業解散後派下員由分割所得未產生經濟效益之土地;其認定準用祭祀公業解散後派下員由分割所得未產生經濟效益土地認定標準辦理。
       (5) 未產生經濟效益之嚴重地層下陷區之農牧用地、養殖用地;其認定準用未產生經濟效益之嚴重地層下陷區之農牧用地及養殖用地認定標準辦理。
       (6) 因天然災害致未產生經濟效益之農牧用地、養殖用地及林業用地;其認定準用因天然災害致未產生經濟效益之農牧用地養殖用地及林業用地認定標準辦理。
       (7) 依法公告為汙染整治場址。但土地所有人為汙染行為人,不在此限。
           5.已申請教育部各類學雜費減免,及政府其他助學措施(人事行政總處公教人員子女教育補助費、法務部被害人子女就學補助、法務部受刑人子女就學補助、臺北市失業勞工子女就學費用補助、新北市失業勞工子女就學費用補助、勞動部失業勞工子女就學補助、衛生福利部社會及家庭屬單親培力計畫學費、學雜費及學分費補助、行政院農業委員會農漁民子女就學獎助學金、行政院國軍退除役官兵輔導委員會榮民子女就學補助等)者,不得再申請本計畫的助學金。
    (二)、生活助學金:須同時符合下列條件方可申請。
           1.符合前項助學金所訂定之經濟及成績等條件。
           2.年齡在25歲以內大學日間部二年級以上具有正式學籍之學生。
           3.未領有低收入戶生活扶助(就學生活補助)、原住民學生工讀助學金或原住民低收入戶工讀助學金等政府提供同屬生活費性質之補助,或進行校外實習領有津貼者。
           4.未領有本校安定就學助學金及其他工讀性質助學金者。
           5.曾請領前項助學金者,須先完成應盡之義務服務時數方可領取本項助學金。
    (三)、緊急紓困助學金:對於家庭發生急難之學生,依困難實際狀況給予補助。申請相關規定請參照「國立屏東科技大學家庭遭遇變故學生經濟協助處理要點」辦理。
    (四)、住宿優惠:符合助學金所定成績條件之低收及中低收入戶學生,依生活輔導組公告之申請時間內主動提出申請並檢附相關證明文件辦理。
 

相關連結→弱勢學生助學管理系統

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼